Туберкулез - древнейшее инфекционное заболевание, известное со времен египетских пирамид. Первое описание относится к Гиппократу. Возбудитель заболевания - микобактерия туберкулеза (палочка Коха). В отличие от многих других инфекций туберкулез имеет хроническое течение, что повышает число заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких недель до нескольких лет.
На всем протяжении истории человечества врачи и философы, жрецы и ученые пытались выяснить природу туберкулеза, или чахотки. Наиболее наблюдательные из них догадывались, что эта болезнь заразна. Не случайно в Древней Персии чахоточных больных изолировали от здоровых, а в Древнем Риме знали об опасности совместного проживания с чахоточным больным. В Индии были запрещены браки с больными туберкулезом.
Инфекционная природа этого заболевания была доказана немецким ученым Робертом Кохом только в 1882 году, когда он открыл возбудителя туберкулеза, его еще до сих пор называют палочкой Коха. В Египте была обнаружена мумия человека с пораженными внутренними органами, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет. Материал из пораженных участков исследовали на специальных питательных средах, и была получена палочка Коха, которая имела способность к размножению. И это спустя 2 тысячи лет!
«Фтизис» - греческое слово, совмещающее в себе два значения: откашливать кровью и чахнуть, быстро терять вес т.е. чахнуть (отсюда - слово чахотка). Поэтому врач, лечащий больных чахоткой, называется фтизиатром.
ИЗ ИСТОРИИ
До открытия микробов люди не стеснялись плевать где попало. Длинные женские юбки вытирали мостовую и цепляли болезнетворные бактерии. Первыми заболевали дети, которые традиционно держались за материнский подол. С появлением информации о том, каким путем передается туберкулез, женщины начали подрубать низ платьев и юбок, чтобы ткань не волочилась
по земле.
До распространения информации о микробах плевать, где ни попадя, было совершенно нормально: не только на улице, но даже в барах, магазинах, ресторанах и театрах. Чтобы переучить публику, пришлось провести масштабную кампанию, направленную на не плевание. Национальная ассоциация по изучению и предотвращению туберкулеза пристыдила плюющихся словами, что публично плевать — привычка низкая и непристойная. Посыл был прост: прекратите плевать или станьте невольным убийцей. И это сработало. К моменту завершения кампании заболеваемость туберкулезом резко снизилась.
Туберкулез - заразная болезнь. Она не щадит ни один орган человека. Наиболее частой «ареной», на которой разыгрывается болезнь, являются легкие – главные «входные ворота» этой инфекции.
Возбудитель туберкулеза – туберкулезная палочка – микроб, видимый только под микроскопом, обнаруживается чаще всего в выделениях больных туберкулезом – в гное, моче, и особенно, в мокроте.
Чтобы предохранить себя от этого заболевания, каждый школьник должен знать о возбудителе туберкулеза, путях его распространения и о том, как избежать заражения.
Туберкулезные палочки живучи. В пыли они сохраняются до 3 месяцев, в высохшем на тротуаре плевке – до месяца. В почве, в воде, в сырых и темных помещениях они сохраняют жизнеспособность до года; на полу, на стенах, предметах – до 6 месяцев. Им не страшен мороз: при температуре минус 230 микобактерии туберкулеза не гибнут 7 лет, их не убивает температура минус 2690 С. Однако, они не выдерживают даже кратковременно кипячения. Солнце убивает их за 1-2 часа, а рассеянные ультрафиолетовые лучи – за 5-6 часов. В сырых и слабоосвещенных помещениях люди чаще болеют туберкулезом. Не случайно пословица гласит: «Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач» и поэтому больному выделяют по возможности самую солнечную комнату.
Источником заражения туберкулезом являются больной человек или больные животные, очень редко – птицы.
Возбудитель туберкулеза попадает в окружающую нас среду вместе с выделениями больных туберкулезом людей и животных. Преимущественное значение имеют два способа заражения: через воздух и через пищу. Второй способ встречается гораздо чаще. Заражение через воздух происходит при вдыхании капелек свежей мокроты или пылинок, содержащих высохшую мокроту больного туберкулезом. Известно, что больной туберкулезом выделяет с мокротой огромное количество возбудителей болезни (до 15-20 миллионов в день). Мельчайшие капельки мокроты, содержащие возбудителей болезни, не только рассеиваются в воздухе вблизи больного, но и разносятся на значительное расстояние от него: при кашле – на 2 метра, при чихании – до 9 метров. Опасность заражения таким путем усиливается при тесном общении с больным и несоблюдении им элементарных гигиенических правил. Когда капельки мокроты с возбудителями болезни оседают на пол и подвергаются высыханию, создаются условия для воздушно – пылевого способа заражения. Это особенно опасно в тех случаях, когда больной выплевывает мокроту на пол, вследствие чего на пылинках накапливается большое количество возбудителей туберкулеза. Легко представить себе, насколько усиливается опасность заражения таким путем, если уборка помещения проводится сухим способом. Пылевые частицы поднимаются в воздух и легко проникают в дыхательные пути здоровых людей.
Заражение туберкулезом через пищу чаще всего происходит при употреблении не кипяченного молока от больных туберкулезом коров.
Не следует забывать, что заражение может произойти при использовании общей с больным туберкулезом посудой. Заразиться можно через поцелуи, через предметы обихода, книги, игрушки, рукопожатия и др.
Особенно чувствительны к туберкулезной инфекции детей, и поэтому им нельзя поручать уход за тяжелыми больными туберкулезом, которыми не могут обходиться без посторонней помощи. Чаще туберкулез передается детям от больных родителей, нарушающих правила гигиены.
Переносчиками микобактерий туберкулеза являются также мухи, тараканы и другие насекомые.
Что нужно делать, чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом?
1.Каждый учащийся обязан поддерживать чистоту в комнатах, в классе.
2.Чаще проветривать комнату. В теплое время года держать окно открытым целый день. Зимой проветривать комнату 3-4 раза в день по 15-20 минут. В школе класс проветривать каждую перемену.
3.Пол подметать только влажным способом. Пыль со шкафов, столов, стульев, подоконников и других предметов стирать только влажной тряпкой.
4.При кашле, чихании отворачиваться от собеседника. При кашле прикрывать рот тыльной стороной левой руки, но лучше носовым платком.
5.Пользоваться отдельным полотенцем, зубным порошком, отдельной зубной щеткой, кружкой, а также отдельной посудой.
6.Каждый школьник должен иметь отдельную постель.
7.Избегать случайных поцелуев, рукопожатий.
8.Не курить, не пить спиртные напитки (алкоголь). Курение и алкоголизм ослабляют организм, приводят к заболеванию туберкулезом.
9.Не чистить в комнате грязную одежду и обувь.
10.Строго соблюдать режим дня: вовремя кушать, ложиться и вставать, не есть всухомятку.
11.Мыть руки перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета.
12.Закалять свой организм правильным режимом, прогулками, питанием. Приучать себя спать с открытой форточкой.
13.Делать зарядку по утрам, после которой обтирать тело водой комнатной температуры. В любое время года заниматься физкультурой и спортом.
В крепком закаленном организме возбудители туберкулеза быстро погибают, не вызывая заболевания.
Школьники должны знать, что туберкулез – излечимое заболевание.
Периодические медицинские осмотры учащихся в школе, проверки с помощью реакции Манту, рентгенологическое обследование помогают своевременно выявить заболевание туберкулезом, а это – залог его успешного лечения.
В случае выявления у школьника туберкулеза, он сознательно должен относиться к своему лечению, аккуратно и терпеливо выполнять все предписания врача – это поможет одержать победу над болезнью.
Больной человек является источником инфекции, пока не приступит к интенсивному лечению. Но как только лечение начато, опасность инфицировать окружающих быстро снижается.
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков.
Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.
Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний).
Сегодня каждому ребенку делают прививки против кори, полиомиелита, туберкулеза, гриппа и других болезней. Взрослым тоже делают прививки. Прививка-это введение в организм здорового человека особого вещества-вакцины. Вакцину обычно делают из крови переболевших этой болезнью животных. Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту. Теперь вы будете знать, зачем ежегодно проводится проба Манту.
Основные симптомы, характерные для туберкулеза:
- кашель на протяжении 2–3 недель и более;
- боль в груди;
- потеря веса;
- наличие крови в мокроте;
- потливость по ночам;
- периодическое повышение температуры;
- общее недомогание и слабость;
- увеличение периферических лимфатических узлов.
Ранее считали, что туберкулез не поражает волосы и ногти, но в последние годы этот вопрос был изучен и доказан - туберкулез поражает абсолютно все органы и системы организма. Туберкулез занимает лидирующие позиции по заболеваемости в мире. Примерно 2 миллиарда человек больны туберкулезом, если задуматься это одна треть населения планеты. Смертность от туберкулеза составляет примерно 1,5 миллиона человек в год, особенно много таких больных в Индии и Китае. Лечение туберкулеза и профилактика туберкулеза - это необходимость. Каждый заболевший человек заражает туберкулезом еще примерно 20 человек. Туберкулез постоянно находиться рядом с нами и надо понимать, что эта болезнь передается воздушно капельным путем. Один больной в течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей, а иногда до 100 и более человек.
Уровень заболеваемости и смертности в России в 7- 8 раз превышает общеевропейские показатели. Многие врачи считают, что эта болезнь приняла в нашей стране форму эпидемии. Ежегодно в России заболевает туберкулёзом около 117- 120 тысяч человек, умирают от него около 25 тысяч.